В перечень стратегических лекарств для производства в России вошли препараты от COVID-19

05 августа 2020

Перечень лекарств, которые должны производиться в России, увеличился почти втрое – до 215 позиций. В него вошли в том числе препараты для лечения коронавирусной инфекции.

При формировании перечня стратегически значимых лекарств (утвержден распоряжением Правительства РФ № 2015-р от 1 августа 2020 года), производство которых должно быть обеспечено на территории России, Минздрав и Минпромторг опирались на действующие стандарты лечения и клинические рекомендации, учитывали мнение главных внештатных специалистов. Так прокомментировал документ первый замглавы Минпромторга Сергей Цыб, его цитирует ТАСС.

Утвержденный перечень включает новые препараты и уже зарекомендовавшие себя старые. Среди них – лекарства для оказания скорой медицинской помощи, лечения инсулинозависимого сахарного диабета, онкологических и орфанных заболеваний, ВИЧ, гепатитов и т. д.

В список вошли и препараты для лечения новой коронавирусной инфекции – гидроксихлорохин, комбинация лопинавир-ритонавир и дексаметазон; вакцины в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям.

Прежний перечень не пересматривался с 2010 года. При этом он стал стимулом для развития производства лекарств в России и определял направления господдержки, сказал Цыб.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-perechen-strategicheskih-lekarstv-dlya-proizvodstva-v-Rossii-voshli-preparaty-ot-COVID-19.html