Сенаторы предлагают обязать регионы закупать разрешенные к ввозу незарегистрированные лекарства

14 августа 2020

В Совете Федерации подготовлен законопроект, который определяет источник финансирования приобретения незарегистрированных лекарственных средства, ввоз которых разрешил Минздрав для пациентов, нуждающихся в них по жизненным показаниям. Сегодня нормативно урегулирован лишь порядок ввоза таких препаратов, однако кто должен их оплачивать – неясно. Пациенты вынуждены решать эти вопросы через суд.

Регионы будут оплачивать приобретение не зарегистрированных на территории России лекарственных препаратов, ввоз которых санкционирует Минздрав для пациентов, нуждающихся в них по жизненным показаниям. Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который уже разработан в Совете Федерации. Об этом сообщил сенатор Владимир Круглый в ходе пресс-конференции в рамках фестиваля социальной солидарности «Редкая жара», которая 13 августа состоялась в Астрахани.

По мнению юриста АНО «Дом редких» Кирилла Куляева, закрепление за регионами обязанности оплатить незарегистрированные препараты повысит доступность терапии для больных редкими болезнями. Но без судов все же не обойтись.

На пресс-конференции речь шла и об инициативах депутатов Госдумы, направленных на повышение доступности инновационной терапии больным орфанными заболеваниями. На очередном заседании рабочей группы 11 августа была принята резолюция с рекомендацией Правительству России предусмотреть в бюджете на 2021 год не менее 27 млрд руб. на передачу орфанных и жизнеугрожающих заболеваний на уровень федерального финансирования. Минздраву совместно с ФОМС рекомендовано разработать инструменты оплаты оказания медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями в рамках ВМП с учетом реальной стоимости тарифов, включая стоимость препаратов для патогенетической терапии.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Senatory-predlagaut-obyazat-regiony-zakupat-razreshennye-k-vvozu-nezaregistrirovannye-lekarstva.html