Названы противопоказания к применению российской вакцины от коронавируса

15 августа 2020

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Интерфаксу» во вторник рассказал о противопоказаниях к применению российской вакцины от коронавируса нового типа.

11 августа президент РФ Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства, заявил о регистрации в стране первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции.

Гинцбург предупредил, что прививку от COVID-19 нельзя делать людям с серьезными хроническими заболеваниями и аллергикам.

«Из противопоказаний — серьезные хронические аутоиммунные заболевания, чтобы не обострить их, артрит, артроз, острые стадии, поллинозы, аллергия на продукты питания», — сказал он.

Ученый призвал, как в случае и с другими прививками, серьезно консультироваться с иммунологом, чтобы не обострить заболевания.

Вместе с тем Гинцбург обратил внимание, что «вакцину проверяли на эмбриотоксичность, опыты дали положительный результат, несколько поколений животных рассмотрели, никаких противопоказаний нет в данном смысле».

По его мнению, для беременных «особой необходимости нет в применении вакцины», но лучше поставить себе прививку и от гриппа, и от COVID-19 до наступления беременности.

Ранее во вторник Владимир Путин заявил, что одна из его дочерей испытала на себе первую российскую вакцину от коронавируса. «После первой прививки температура у неё была 38, на следующий день — 37 с небольшим и всё», — рассказал глава государства. По его словам, после второго укола температура у его дочери немного поднялась «и потом сошла на нет». «Чувствует себя хорошо, и титры высокие», — добавил президент.


Источник: https://www.pnp.ru/social/nazvany-protivopokazaniya-k-primeneniyu-rossiyskoy-vakciny-ot-koronavirusa.html