Из-за нерентабельности производства в России может стать дефицитным фуросемид

28 августа 2020

Включенный в список ЖНВЛП фуросемид может стать дефицитным. Причиной тому – нерентабельность производства, в том числе из-за удорожания субстанции.

Минпромторг России заявил о нерентабельности производства фуросемида, из-за чего препарат может стать дефицитом в России, сообщил «Фармацевтический вестник». Цена на включенный в Перечень ЖНВЛП препарат регулируется государством, при этом стоимость фармацевтической субстанции растет.

По итогам первого полугодия 2020 года было продано 1,22 млн упаковок фуросемида в инъекционных формах. Это на 33,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было продано 4,13 млн упаковок. В сентябре один из отечественных производителей намерен выпустить в обращение порядка 250 тыс. упаковок фуросемида.

О сложившейся ситуации Минпромторг проинформировал Минздрав и ФАС; Независимое медицинское сообщество потребовало от правительства и Минздрава срочно организовать производство раствора фуросемида или закупить его за рубежом – и сейчас прорабатывается вопрос предотвращения дефицита препарата.

Исчезновение из аптек раствора фуросемида – далеко не первый случай «пропажи» в России жизненно важных препаратов. Это стало системной проблемой, которая требует радикального решения, заявило Независимое медицинское сообщество.

На днях «Фармацевтический вестник» сообщил также, что из аптек еще в апреле 2020 года пропал антигельминтный «Бильтрицид». Правда, производитель заявил, что в августе уже произведена поставка препарата. Серьезный дефицит лекарства наблюдался и в 2018 году, но тогда поставщик объяснил это модернизацией производства.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Iz-za-nerentabelnosti-proizvodstva-v-Rossii-mojet-stat-deficitnym-furosemid.html