Росздравнадзор будет мониторить ассортимент и объем лекарств из перечня ЖНВЛП в аптеках

28 сентября 2020

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало изменения в пункт 5 Положения о Росздравнадзоре и пункт 4 постановления Правительства РФ от 8 августа 2009 г. № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)» в части возложения на Росздравнадзор полномочий по мониторингу ассортимента и объема лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, находящихся в обращении, и их соответствия имеющейся потребности. Проект документа представлен на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 22 октября 2020 года.

Проведение Росздравнадзором указанного мониторинга будет осуществляться исключительно на основе данных системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения и данных автоматизированной информационной системы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, содержащей сведения о вводе в гражданский оборот лекарственных препаратов. Ведение указанных систем осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» и от 26.11.2019 № 1510 «О порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения».

Реализация полномочия Росздравнадзора, предусмотренного проектом постановления, будет осуществлять в пределах установленной Правительством РФ предельной численности работников Росздравнадзора, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Источник: https://gmpnews.ru/2020/09/roszdravnadzor-budet-monitorit-assortiment-i-obem-lekarstv-iz-perechnya-zhnvlp-v-aptekax/