Михаил Мишустин подписал постановление о Федеральном регистре граждан, имеющих право на бесплатные лекарства

13 октября 2020

Регистр сформируют в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Постановление от 12 октября 2020 года №1654

Постановление от 12 октября 2020 года №1656

С 2021 года в России заработает Федеральный регистр граждан, имеющих право на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Постановление о правилах его ведения подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В регистр внесут информацию обо всех льготниках – и федеральных, и региональных. Это будут сведения о количестве таких граждан, диагнозе и категории их заболеваний, об обеспеченности лекарствами каждого из них.

Единый список позволит вовремя планировать закупки и отслеживать остатки медикаментов, а главное – контролировать, чтобы все льготники получали необходимые препараты в полном объёме. Кроме того, при смене места жительства гражданам станет проще подтвердить своё право на получение поддержки от государства.

Регистр будет обновляться на постоянной основе. Отвечать за его ведение поручено Минздраву. Предоставлять информацию по региональным сегментам будут местные органы здравоохранения.

Вопрос рассматривался на совещании с вице-премьерами 12 октября. По словам Михаила Мишустина, регистр станет одной из составных частей Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. «Особое внимание будет уделено обеспечению защиты личных данных. Доступ к конфиденциальной информации в регистре получат только сотрудники государственных органов», – отметил Председатель Правительства.

На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников. Среди них – инвалиды, люди с хроническими и редкими заболеваниями, ветераны Великой Отечественной войны. Перечень медицинских средств определяется индивидуально для каждой категории.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 5 мая 2018 года №555.

Источник: http://government.ru/news/40599/