В России вводится новый механизм регулирования цен на жизненно важные лекарства (Постановление №1771 от 31/10/2020)

02 ноября 2020

Правительство предложило новый механизм перерегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Постановление от 31 октября 2020 года №1771

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты бесплатно выдаются льготникам. Новый порядок перерегистрации цен позволит избежать приостановки производства и поставок лекарств из этого перечня и, как следствие, поможет не допустить их дефицита. При этом Федеральная антимонопольная служба будет следить, чтобы в случае снижения цены на препарат за рубежом он также подешевел и в России.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 2 ноября. Михаил Мишустин отметил, что в последнее время некоторые регионы столкнулись с дефицитом отдельных лекарств из перечня ЖНВЛП. «Такая ситуация недопустима», – подчеркнул Председатель Правительства.

Тема лекарственного обеспечения поднималась и на заседании Координационного совета, которое также прошло 2 ноября. Михаил Мишустин сообщил, что упрощённая процедура регистрации медицинских изделий и лекарств, применяемых при лечении пациентов с коронавирусом, продлевается до 1 января 2022 года. «Надо сделать всё, чтобы заболевшие были обеспечены всем необходимым», – отметил глава Правительства.

Он также попросил Минпромторг держать на контроле производство таких лекарств и медицинских изделий.

Источник: http://government.ru/news/40765/
Новости
16 апреля 2021

Под эгидой Российской академии наук 27 мая пройдет Международный научный симпозиум РАН «Эпидемии и пандемии: выводы и координация будущего» во главе с президентом РАН акад. РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН акад. РАН В.П. Чехониным

16 апреля 2021

IX международный конгресс «Оргздрав-2021. Эффективное управление в здравоохранении» пройдет в онлайн-формате с 25 по 27 мая для 10 тысяч руководителей здравоохранения и медицинских работников