Центр Чумакова подготовил площадку для производства вакцины от COVID-19

03 декабря 2020

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук (РАН) подготовил производственную площадку для начала выпуска собственной вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в четверг, 3 декабря.

«Мы подготовили производственную площадку для начала производства с февраля 2021 года собственной вакцины против коронавирусной инфекции», — сказал он в разговоре с ТАСС.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что при распределении вакцин от коронавируса в приоритете будет обеспечение ими российских граждан.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что результаты клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 от Центра имени Чумакова будут готовы к середине декабря, пишет «Газета.ру».

Академик РАН Алексей Егоров 15 ноября подчеркнул, что главная особенность российской вакцины от коронавируса, разработанной Институтом имени Чумакова, в том, что она сделана не из отдельных антигенов SARS-CoV-2, а из цельного инактивированного вируса.

Помимо этого в России есть еще две вакцины от COVID-19. Препараты «Спутник V», разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона», который создал государственный научный центр «Вектор».

Массовая вакцинация граждан должна начаться уже в декабре. Как сообщил 3 декабря мэр Москвы Сергей Собянин, в столице запись на прививки будет открыта с пятницы, 4 декабря.

При этом президент РФ Владимир Путин отмечал ранее, что страна готова выйти на производство до 2 млн доз вакцин в месяц.

Источник: https://iz.ru/1095446/2020-12-03/tcentr-chumakova-podgotovil-ploshchadku-dlia-proizvodstva-vaktciny-ot-covid-19