Российские ученые предложили защиту от супербактерий, не реагирующих на антибиотики. В препарате содержатся несколько десятков видов антител к различным инфекциям

08 декабря 2020

Российские ученые разработали инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний иммунной системы после хирургических вмешательств. В том числе они создали препарат, дающий шанс решить проблему супербактерий, не чувствительных к антибиотикам, рассказал ТАСС завкафедрой микробиологии Воронежского медицинского университета Андрей Земсков.

"Мы разработали методы лечения осложнений [после хирургического вмешательства] через активное или профильное воздействие на иммунную систему, был создан отечественный препарат "Габриглобин" с очень сильным профилактическим эффектом, который и устраняет иммунные расстройства, и снимает гнойные послеоперационные осложнения, идет определенная замена антибиотиков. С помощью иммунологических методов мы можем решать проблему супербактерий, которые не чувствительны к антибиотикам", - сказал Земсков.

Супербактериями называют бактерии, которые не реагируют на антибиотики и способны вызвать массовые поражения людей. По словам Земскова, препарат получают из специально обработанной крови доноров, он содержит десятки видов антител к различным инфекциям.

Земсков рассказал, что команда из ученых ВГМУ с коллегами из ряда вузов, в том числе Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук, в течение 20 лет работала над созданием инновационных технологий в диагностике и комплексном лечении хирургических иммуноассоциированных заболеваний, их труд дважды отмечали премиями правительства РФ: в области образования в 2012 году и в области науки и техники в 2020 году.

Воронежский медицинский университет ведет свою историю с 1918 года, когда в Воронеже был создан университет с медицинским факультетом. В 1977 году медицинскому вузу было присвоено имя выдающегося русского хирурга, основоположника российской нейрохирургии Николая Бурденко. Сегодня в Воронежском медуниверситете готовят специалистов для здравоохранения на шести факультетах и в трех институтах.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/10195417