Минздрав предлагает пересмотреть правила формирования перечня спиртосодержащих лекарств

08 февраля 2021

Минздрав России разработал поправки в правила формирования перечня спиртосодержащих лекарств, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которых не распространяется действие ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Проекта постановления правительства размещен на портале regulation.gov.ru.

Правила формирования соответствующего перечня утверждены Постановлением Правительства РФ № 201 от 28.02.2019.

«Проектом постановления пересматриваются критерии правил включения в перечень спиртосодержащих лекарственных препаратов с целью недопущения
включения в вышеуказанный перечень лекарственных препаратов, используемых в качестве заменителей алкогольной продукции», – говорится в документе.

Также Минздрав предложил запретить включать в перечень спиртосодержащих лекарств препарат с МНН этанол.

«Не подлежат включению в перечень спиртосодержащие лекарственные препараты с международным непатентованным наименованием «этанол» независимо от соответствия лекарственного препарата критериям, указанным в подпунктах «а»-«в» настоящего пункта», – говорится в тексте проекта.

По данным ГРЛС, в России на данный момент зарегистрировано 11 торговых наименований препаратов с МНН этанол: «Спирт этиловый 95%», «Этиловый спирт», «Спирт этиловый», «Фармацевтический антисептический раствор для приготовления лекарственных форм», «Медицинский антисептический раствор», «Этанол медицинский», «Этиловый спирт 95%», «Медицинский антисептический раствор для приготовления лекарственных форм 95%», «Септол-Сол», «Этиловый спирт 96%», «Спирт этиловый 96%.

Источник: https://gxpnews.net/2021/02/minzdrav-predlagaet-peresmotret-pravila-formirovaniya-perechnya-spirtosoderzhashhih-lekarstv/