В Дубне запустили импортозамещающее производство двусторонних игл

18 февраля 2021

В Дубне запущено первое в России серийное производство двусторонних игл с камерой визуализации. Продукция будет поставляться в клинико-диагностические лаборатории и станции переливания крови и позволит снизить долю импорта в этом сегменте рынка на 50%.

Компания «Гранат Био Тех» запустила в Дубне (Московская область) первое в России серийное производство полного цикла двусторонних игл с камерой визуализации для взятия венозной крови. Новые мощности позволяют выпускать 80 млн игл в год.

Общий бюджет проекта – 487 млн руб. Из них 389,3 млн – это льготный заем по программе «Комплектующие изделия», который был предоставлен компании Фондом развития промышленности (ФРП) на закупку современного оборудования в июне 2019 года, сообщила пресс-служба ФРП.

По данным компании, в России отсутствует производство игл с камерами визуализации полного цикла. Спрос удовлетворяется в основном китайскими, американскими и европейскими производителями. После полной реализации проекта доля иностранных игл может снизиться до 50%. Основные получатели продукции – клинико-диагностические лаборатории, станции переливания крови и другие медучреждения, занимающиеся забором, хранением, транспортировкой и исследованием крови.

«Гранат Био Тех» – резидент особой экономической зоны «Дубна» – специализируется на производстве современных одноразовых медицинских изделий для лабораторной диагностики из пластика. Плановая мощность завода – 200 млн вакуумных пробирок для забора венозной крови и 80 млн игл в год.

В прошлом году на необходимость импортозамещения в сфере клинической лабораторной диагностики указала главный внештатный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике Татьяна Вавилова. По ее словам, пандемия COVID-19 показала, что стране нужна собственная производственная база расходных материалов. По данным Федерации лабораторной медицины, отечественные компании обеспечивают примерно 30% потребности страны в медизделиях для In vitro диагностики. В организации указали со ссылкой на отзывы специалистов и экспертов, что российские средства забора биоматериала и реагенты не уступают зарубежным аналогам. Однако существует зависимость отечественных компаний от импортного сырья.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Dubne-zapustili-importozameshaushee-proizvodstvo-dvustoronnih-igl.html