Lancet удалил широко обсуждаемую статью про пользу витамина D при COVID-19

24 февраля 2021

The Lancet решил изъять из доступа препринт статьи, в которой утверждалось о более благоприятных исходах коронавирусной инфекции при приеме витамина D. Широкое внимание к публикации привлек британский политик, после чего на исследование обрушилась критика.

С сервера журналов The Lancet удален препринт статьи «Calcifediol Treatment and COVID-19-Related Outcomes». Об этом сообщает Retraction Watch.

Препринт был опубликован 22 января 2021 года. Член Консервативной партии Великобритании Дэвид Дэвис 13 февраля написал в Twitter, что, согласно результатам этого «важного» исследования, использование витамина D привело к снижению госпитализации в отделения реанимации на 80% и смертности – на 60%.

Пост получил десятки тысяч лайков и репостов. Некоторые пользователи выступили с критикой препринта, утверждая, что исследование нерандомизированное, хотя заявлено как таковое. Журнал The Lancet Infectious Diseases запросил срочное рассмотрение публикации у специалиста в области анестезиологии и реаниматологии из Испании.

В обзоре, опубликованном на портале Github, поднимается вопрос не только о рандомизации, но и о том, было ли исследование зарегистрировано должным образом. В результате эксперт потребовал изъять препринт с сервисов The Lancet и опубликовать на medRxiv, чтобы обеспечить улучшения и подробный пересмотр перед публикацией.

The Lancet Infectious Diseases удалил препринт и опубликовал вместо него сообщение для пользователей. В нем указано, что препринт изъят из опасения по поводу описания исследования, в связи с чем начато его подробное рассмотрение.

По подсчетам Retraction Watch это уже 85-я публикация о COVID-19, которая была официально отозвана или изъята. Среди наиболее заметных – отзыв статьи о гидроксихлорохине журналом The Lancet в прошлом году.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Lancet-udalil-shiroko-obsujdaemuu-statu-pro-polzu-vitamina-D-pri-COVID-19.html