В регионах ликвидируют Центры контроля качества и сертификации лекарств после введения СМДЛП

25 марта 2021

В Липецкой области решено ликвидировать областное государственное учреждение «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». Главный мотив — экономия бюджетных средств.
В Липецкой области закрывают Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств. По мнению начальника управления здравоохранения региона Юрия Шуршукова, необходимость в этой структуре пропала после введения СМДЛП - системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Функции Центра по контролю качества лекарств планируют передать ОГУП «Липецкфармация», сообщает GOROD48.
Ликвидация Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств проводится для сокращения избыточных и непрофильных дублирующих функций, прокомментировал Шуршуков. По его словам, профилактику поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме недоброкачественных лекарств на всей территории страны способна выполнять внедренная недавно автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов. Поэтому функции по контролю качества лекарственных средств в необходимом объеме предполагается передать ОГУП «Липецкфармация», резюмировал Шуршуков.

О волне закрытий центров контроля качества и сертификации лекарственных средств «ФВ» предупреждал в 2016 году, когда аналогичное решение было принято Правительством Северной Осетии в отношении ГБУ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». Согласно данным СПАРК, региональные Центры ликвидированы в Ярославле, Казани, Петропавловске-Камчатском, Кургане, Перми, Биробиджане и ряде других городов. В некоторых субъектах пошли по пути реорганизации. В частности, в Ростовской области учреждение превратили в Фармацевтический центр, на который возложены функции справочно-информационной службы, в Смоленске — в областной медицинский центр, в Волгограде — в фармацевтический склад, в Челябинске — в Центр по координации деятельности медицинских организаций. Тем не менее, в большинстве территорий они продолжают свою деятельность.

В 2008 году Росздравнадзор предлагал создать несколько крупных высокотехнологичных лабораторных комплексов ради повышения качества экспертизы лекарственных средств. Такие структуры были организованы в 12 федеральных округах и объединены под началом ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения». 22 марта этого года 13-й комплекс был открыт в Ярославле. Также у окружных центров имеются передвижные лаборатории, что позволяет расширить объем контролируемых лекарственных средств, сохранив целостность упаковки.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/V-regionah-likvidiruut-Centry-kontrolya-kachestva-i-sertifikacii-lekarstv-posle-vvedeniya-SMDLP.html