Защита под защитой: завод по выпуску "Спутника V" построят на условиях СЗПК. В общей сложности Минэк заключил уже 29 соглашений на сумму 1 трлн рублей

09 апреля 2021

Производство вакцины "Спутник V" организуют в особом налоговом режиме - завод для ее выпуска построят в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Об этом говорится в письме первого вице-премьера Андрея Белоусова президенту (есть в распоряжении "Известий"). В общей сложности Минэк заключил уже 29 СЗПК на общую сумму в более 1 трлн рублей, их реализация позволит сгенерировать 20 тыс. рабочих мест и помочь в реализации целей нацпроектов. Механизм несет очевидные преимущества для инвесторов, но бюрократизация, правовые коллизии и технические недоработки могут помешать его успешной реализации, заявили эксперты.

Много желающих

Введение нового инвестиционного кодекса в виде закона о СЗПК обсуждалось в России еще в 2018 году. Однако он был подписан президентом только 1 апреля 2020-го, став одним из инструментов улучшения делового климата на фоне пандемии. Первый пакет проектов, заключивших такие соглашения, сформировали в декабре 2020-го: протестировать на себе новый инвестиционный режим решились восемь строек общей стоимостью более 129 млрд рублей.

Впрочем, с тех пор количество желающих стать частью СЗПК резко увеличилось, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в письме президенту Владимиру Путину.

"В настоящий момент Минэкономразвития заключено 29 СЗПК в сфере химической промышленности, транспорта, энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, лесопереработки, сельского хозяйства, здравоохранения и иных сферах. Общий объем инвестиций в рамках заключенных СЗПК составит порядка 1 трлн рублей, число создаваемых рабочих мест - более 20 тыс.", - говорится в документе.

При этом реализация инициатив будет, в том числе, помогать достижению целей нацпроектов, отметил Андрей Белоусов. Так, например, для НП "Здравоохранение" полезным будет создание в рамках СЗПК фармацевтического предприятия для производства вакцины "Спутник V", говорится в документе. Строить их планируется в особой экономической зоне "Технополис Москва". Как заявил "Известиям" председатель совета директоров "Р-Фарм" (компании - инициатора проекта) Алексей Репик, СЗПК был заключен ими в январе 2021-го, а сейчас работы стоимостью около 11 млрд рублей уже вышли на финальную стадию.

- Предварительно рассчитываем на запуск [производства вакцины] в середине апреля, - сообщил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявлял, что завод будет производить до 10 млн доз вакцины в месяц, когда выйдет на полную мощность. А Владимир Путин планирует приехать на его открытие по приглашению Алексея Репика.

Среди других строек в рамках СЗПК, важных для достижения национальных целей, Андрей Белоусов назвал проекты комплексного развития городского общественного транспорта в Волгограде и Екатеринбурге (они благоприятно повлияют на "Безопасные и качественные дороги"), универсальный торговый терминал "Усть-Луга" ("Комплексный план модернизации и расширения инфраструктуры"), завод по термическому обезвреживанию ТКО в Татарстане ("Экология") и др.

В Минэке заявили, что рассматривают заявки на участие в механизме СЗПК от различных предприятий и компаний, в том числе из фармацевтической отрасли. Для организации сферы здравоохранения установлен самый низкий входной порог - от 250 млн рублей собственных инвестиций. "Известия" направили запрос в правительство с просьбой сообщить, какие еще проекты планируют заключать СЗПК.

Справка "Известий"

Механизм СЗПК предусматривает для инвесторов неизменность условий (стабилизационную оговорку) по налогам (на прибыль, имущество, транспорт, срокам уплаты и порядку возмещения НДС), по землепользованию и градостроительной деятельности, а также подразумевает субсидии на строительство инфраструктуры.

Очевидные плюсы

СЗПК несет очевидные преимущества для инвесторов, в том числе в сфере фармацевтики, так как формирует предсказуемые "правила игры", отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Применение механизма защищает частный капитал от дополнительных потенциальных расходов, которые могут быть сопряжены с изменением законов, относящихся к фармацевтической сфере в частности и к экономике в целом, констатировала старший аналитик корпоративных рейтингов НРА Мария Сулима. Кроме того, СЗПК создает предпосылки для развития в России проектного финансирования и широкого спектра инструментов, связанных с ним, полагает заместитель директора группы рейтингов структурированного и проектного финансирования АКРА Альфия Васильева.

До 2024 года правительство планирует заключить с бизнесом не менее 1 тыс. соглашений о защите и поощрении капиталовложений с общим объемом 14 трлн рублей, заявлял ранее Андрей Белоусов. Эти показатели вполне достижимы, уверена Мария Сулима. Например, за трехлетний период 2018-2020 годов совокупные инвестиции в основной капитал в России составили 57,2 трлн рублей, из которых 34,5 трлн - частные деньги.

Впрочем, помешать реализации такого сценария могут несколько факторов. Основной риск - бюрократизация и избыточные требования к набору необходимых документов, считает Мария Сулима. Ряд потенциальных коллизий создают также несовершенное действующее регулирование и отсроченный характер получения возмещений в рамках СЗПК, заявила Альфия Васильева. Эффективность механизма может снизить недоработанность ГИС "Капиталовложения" (специальная цифровая платформа для заключения соглашений), предупредил аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк. Если удастся реализовать своевременное одобрение подаваемых организациями документов с ее помощью, то цель по договорам на 14 трлн выглядит реалистично