В Минпромторге сменились кураторы фарммедпрома

13 апреля 2021

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил от занимаемой должности первого заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на распоряжение на официальном интернет-портале правовой информации.

На место Цыба назначен Василий Осьмаков. Кроме того, правительство утвердило на должности замглавы Минпромторга Алексея Ученова и Василия Шпака.

Источник, близкий к ведомству, сообщил, что Цыб переходит в госкорпорацию «Ростех», где будет отвечать за сопровождение государственных программ в области фармацевтики, медицинского оборудования и здравоохранения. Другой собеседник «ФВ» на рынке не подтвердил эту информацию, уточнив, что Цыб планирует переехать по работе в Обнинск.

Цыб занимал должность первого заместителя главы Минпромторга с 2018 года. Работу в министерстве он начал в 2007 году, когда его назначили директором Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий тогда еще Минпромэнерго России. Пост замминистра Цыб занял в 2013 году.

Новые заместители

Осьмаков занимал пост замминистра промышленности и торговли с августа 2016 года. В министерство он пришел в 2004 году, где по 2008 год занимал должность начальника отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референта отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референта отдела сопровождения приоритетных направлений промышленной политики департамента экономического анализа и перспективного планирования, а также советника отдела общественных связей и главного специалиста этого отдела.

В 2008 году Осьмаков стал помощником и советником министра промышленности и торговли, а с 2012-го по 2016 год занимал должность директора Департамента стратегического развития и проектного управления министерства.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что в должностные обязанности первого замминистра будут входить вопросы формирования и реализации государственной политики в сфере фармацевтической отрасли и медицинской промышленности, а также лицензирования производства лекарственных средств. Первый замглавы министерства будет координировать работу других заместителей по планированию, реализации и бюджетному обеспечению государственных программ сферы ведения министерства. При этом Осьмаков продолжит курировать вопросы импортозамещения, а также другие направления, которые уже находились в его ведении, пояснили в Минпромторге.

В должностные обязанности Ученова будут входить вопросы корпоративной политики и имущественных отношений, построение эффективных механизмов управления на основе стратегии развития, анализа финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий и реализации промышленной политики в Едином экономическом пространстве. Он также будет курировать вопросы реализации министерством полномочий собственника в отношении подведомственных ФГУП, ФКП и ФГУ. К тому же он будет отвечать за вопросы реализации экологической политики в отраслях промышленности.

Шпак будет курировать развитие электронной промышленности, промышленности средств связи, радиопромышленности. Он также будет координировать деятельность по вопросам планирования, реализации и бюджетного обеспечения госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Minpromtorge-smenilis-kuratory-farmmedproma.html