В России запустили эксперимент по маркировке БАД

04 мая 2021

Правительство РФ утвердило постановление «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище (БАД)». Согласно документу, эксперимент пройдет с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года, для игроков рынка участие в нем будет добровольным, оператором на безвозмездной основе выступит ООО «Оператор-ЦРПТ», а Минздрав и Росздравнадзор не будут уполномочены «на обеспечение проведения эксперимента». Ранее проект планировалось запустить в апреле 2021 года и при участии указанных ведомств.

Уполномоченными федеральными органами власти по проведению эксперимента правительство назначило Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу, Роспотребнадзор, Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральную службу по аккредитации и ФСБ.

В проекте тематического постановления, представленном в феврале 2021 года, в списке уполномоченных федеральных органов значились Минздрав РФ и Росздравнадзор, а ФСБ отсутствовала. Кроме того, планировалось, что эксперимент начнется 1 апреля 2021 года и продлится до 1 марта 2022 года.

В утвержденном постановлении перечислен 21 код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), вошедший в эксперимент. Это природные и синтезированные витамины и их производные, провитамины, смеси витаминов и минеральных веществ, различные продукты растительного или животного происхождения (включая жиры и масла на их основе) и другие БАДы.

Функции оператора информационной системы по маркировке, согласно документу, на безвозмездной основе будет выполнять «Оператор-ЦРПТ», которому среди прочего рекомендовано до 1 июня 2021 года разработать требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в указанной системе.

«Оператор-ЦРПТ» – дочерняя структура ЦРПТ, 25% в котором через АО «Концерн Автоматика» принадлежит ГК «Ростех», 50% – АО «Петер-сервис», входящему в состав USM Holdings Алишера Усманова, оставшиеся 25% – ООО «Элвис+ Групп» Александра Галицкого. Сейчас «Оператор-ЦРПТ» занимается маркировкой лекарств. Минпромторг прорабатывает вопрос по введению маркировки медизделий, также анонсирован эксперимент по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств.

По данным DSM Group, объем продаж БАД на розничном рынке за первое полугодие 2020 года вырос в рублях на 21,3% – до 35,2 млрд рублей, в упаковках – на 2,6%, до 158,7 млн упаковок.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/04/v-rossii-zapustili-eksperiment-po-markirovke-bad/