Задержана экс-глава департамента развития фармпромышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова

20 мая 2021

Сотрудники правоохранительных органов 20 мая задержали в Москве бывшую главу департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольгу Колотилову и действующую замглавы этого департамента Ольгу Покидышеву. Их подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), однако детали уголовного дела пока не раскрыты.

Первым о задержании чиновниц сообщил «Московский комсомолец». Близкий к правоохранительным органам источник газеты «Ведомости» подтвердил эту информацию.

«В суд поступило ходатайство об избрании Покидышевой и Колотиловой, обвиняемым по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), меры пресечения в виде заключения под стражу до 19 июля», – рассказали ТАСС в пресс-службе Басманного районного суда Москвы.

«Министерство промышленности и торговли РФ оказывает следствию все необходимое содействие и предоставляет запрашиваемые документы. Обстоятельства будут установлены в ходе следствия. В соответствии с постановлением следствия Минпромторг России признан потерпевшей стороной по возбужденному уголовному делу», – пояснили в министерстве.

Это уже третье уголовное дело в 2021 году, заведенное в отношении действующих и бывших сотрудников Минпромторга РФ. В конце марта по делу о получении крупной взятки были задержаны ведущий специалист-эксперт отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники Андрей Бандуров и консультант того же отдела Сослан Гериев, они арестованы Хамовническим районным судом Москвы до 26 мая. В начале апреля этот же суд по обвинению в превышении должностных полномочий арестовал на два месяца директора департамента металлургии и стройматериалов Павла Серватинского.

«То, что за последнее время произошло два таких случая – это не значит, что в министерстве большое количество нарушений. Мы сами заинтересованы в первую очередь в том, чтобы работники были честными и соответствовали всем требованиям, которые предъявляются государственной службой. Если есть сомнения в правомерности действий – задача следствия установить истину и дать им оценку», – комментировал задержания глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Ольга Колотилова стала директором департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ в январе 2014 года. Весной 2017 года она покинула этот пост и затем была назначена заместителем губернатора Новгородской области, курирующим социальную сферу. В мае 2020 года в правительстве региона сообщили о кадровых перестановках – пост вице-губернатора по социальным вопросам заняла Анна Тимофеева, а Ольга Колотилова стала «отстаивать интересы жителей Новгородской области в представительстве правительства региона при Правительстве РФ в должности заместителя губернатора». По данным СМИ, на момент задержания Колотилова была советником губернатора.

Ольга Покидышева в настоящее время занимает пост заместителя директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/20/zaderzhana-eks-glava-departamenta-razvitiya-farmpromyshlennosti-minpromtorga-rf-olga-kolotilova/