Максимкина: Централизованная закупка «Нусинерсена» позволила сэкономить 800 миллионов рублей

31 мая 2021

Об этом на совещании в Законодательном собрании Нижегородской области «Совершенствование механизмов лекарственного обеспечения для пациентов с высокозатратными заболеваниями», организованном при участии объединения «Фармпробег-2021» 28 мая, рассказала Елена Максимкина, передает журналист «GxP News».

Елена Максимкина, директор ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ (ФКУ «ФЦПИЛО») отметила, что ФКУ «ФЦПИЛО» уже заключил 5 долгосрочных контрактов на закупку антиретровирусных препаратов и направил в адрес потенциальных поставщиков, производителей, держателей регистрационных удостоверений препаратов, находящихся под патентной защитой, предложения заключить долгосрочные контракты.

«Это позволит оптимизировать закупки, кроме того, прорабатывается возможность совместных закупок. Если такие запросы поступят на федеральный уровень от субъектов страны и от субъектов обращения лекарственных препаратов, Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан готов к этой работе. Нами уже подготовлены совместные комиссии по закупке» заключила Елена Максимкина.

ФКУ «ФЦПИЛО» также закупает лекарственные препараты для фонда «Круг добра» и в Нижегородскую область уже поступили препараты для пациентов со спинальной мышечной атрофией.

«В настоящие время поставлено препаратов на сумму 184 миллиона рублей и до конца июня будет обеспечена полная потребность для этих пациентов. Таким образом, в Нижегородской области будет возможность снизить финансовую нагрузку на сумму более 578 миллионов рублей. Централизованная закупка позволила нам уменьшить стоимость в сравнении с зарегистрированной только по препарату Нусинерсен на 770 тысяч рублей за один флакон, а общая экономия составило 800 миллионов рублей. В дальнейшем мы выйдем почти на миллиард рублей» заявила Елена Максимкина.

Источник: https://gxpnews.net/2021/05/maksimkina-czentralizovannaya-zakupka-nusinersena-sekonomila-800-millionov-rublej/