США ограничили применение вакцины J&J от COVID из-за риска тромбоза

06 мая 2022

В FDA пояснили, что решили ограничить вакцину после того, как еще раз проанализировали данные о риске «опасных для жизни сгустков крови» в течение двух недель после вакцинации.

В рекомендации по вакцинации американцев призвали использовать препараты Pfizer или Moderna вместо Johnson & Johnson, отмечает издание.

В апреле прошлого года власти США и Европы уже приостанавливали применение вакцины Johnson & Johns. Тогда решение было принято после того, как у шести пациентов, которым ввели вакцину, образовались тромбы. Они возникли у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6–13 дней после вакцинации. По данным The New York Times, одна из женщин умерла, а вторую госпитализировали в критическом состоянии.

Причиной возникновения тромбов мог стать редкий иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов, предположил глава одного из исследовательских центров Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США Питер Маркс.

После проведения исследований американский регулятор вновь разрешил использовать вакцину. Компания также возобновила поставки препарата в Европу.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/627475dc9a7947434d6ea6fa?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop