Российские лаборатории переходят на отечественные тесты на аллергены в условиях санкций

11 мая 2022

Медицинская компания «ЛабКвест» сообщила о запуске тестирования на самые распространенные в России пыльцевые аллергены. Диагностические наборы разработаны в рамках программы импортозамещения и должны заменить иностранные аналоги, цена на которые выросла вдвое.

"ЛабКвест" сообщила о запуске новых исследований на пыльцевые аллергены методом иммуноферментного анализа (ИФА). Тесты специально разработаны для отечественного потребителя.

Производитель диагностических наборов — НПО «Иммунотэкс». Цена комплекса тестов на 11 аллергенов трав или деревьев — 2,5 тыс. руб., на 22 аллергена — 4,5 тыс. руб. Для запуска новых продуктов были проанализированы запросы пациентов, выявлены типы аллергии, характерные, в том числе для средней полосы России. Самыми востребованными оказались исследования на определение аллергенов пыльцы растений, сообщили «МВ» в пресс-службе компании.

По данным компании «ЛабКвест», уже наблюдаются перебои с поставками импортных расходных материалов для молекулярных исследований. В ближайшее время российский рынок могут покинуть крупные зарубежные производители приборов и аллергочипов ImmunoCAP и IMMULITE. Права на технологию ImmunoCAP (оборудование и аллергены) принадлежат Pharmacia Diagnostics AB (Швеция). Продукции IMMULITE (Siemens, Германия) сейчас нет в наличии.

Заместить эти аллергочипы китайскими аналогами невозможно: у производителей из КНР нет зарегистрированных наборов на некоторые востребованные на территории России аллергены. К тому же референсные значения могут отличаться.

В 2021 году в России было продано 111,5 млн упаковок диагностических реагентов, что на 46% больше, чем в первый год пандемии COVID-19, сообщал «МВ». Такие данные приводил в апреле BusinesStat. Прогнозировалось, что в 2022 году из-за обострения внешнеполитических отношений некоторые зарубежные поставщики могут временно приостановить сотрудничество. Это приведет к сбою логистики, усложнению взаиморасчетов и удорожанию продукции.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rossiiskie-laboratorii-perehodyat-na-otechestvennye-testy-na-allergeny-v-usloviyah-sankcii.html