Гинцбург: начались исследования вакцины от COVID-19 с вирусоподобными частицами

13 мая 2022

Исследования вакцины против коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц, разработанной специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались. Об этом рассказал директор центра Александр Гинцбург.

По его словам, привиты уже несколько человек. При этом никаких негативных реакций на введение вакцины не было. "На основании этого можно сказать, что все хорошо", – цитирует РИА Новости ученого. Новая вакцина предполагает двукратное введение с промежутком в три недели.

Гинцбург также рассказал о сложностях с набором добровольцев, у которых были бы отрицательные показатели по антителам к COVID-19, так как в процессе исследований прививают только тех, у кого нет антител.

Ранее глава центра Гамалеи рассказал, что новая вакцина от коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц может выйти в гражданский оборот в России к осени этого года. Это станет возможным в случае успешных клинических испытаний. Вакцина будет неживой, двухкомпонентной и поливалентной, то есть в ней будут комбинированы антигенные варианты S-белка, в том числе "дельта"-штамма и "омикрона". Испытания нового препарата, которые продлятся до конца 2022 года, были разрешены Минздравом.

Источник: https://rg.ru/2022/05/13/gincburg-nachalis-issledovaniia-vakciny-ot-covid-19-s-virusopodobnymi-chasticami.html