Роспатент зарегистрировал вакцину от оспы обезьян

07 октября 2022
dzen.ru

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на вакцину от оспы обезьян, разработанную ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребназора. Об этом сообщила пресс-служба Роспатента.

"Эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) рассмотрели заявку центра "Вектор", провели информационный поиск и экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины и соответствии ее мировой новизне. Так, центром предложена новая аттенуированная противооспенная вакцина четвертого поколения. Современный подход состоит во введении методами генетической инженерии направленных мутаций, нарушающих гены и контролирующие защитные реакции организма против вирусной инфекции", - говорится в сообщении.

"Разработчиками Центра "Вектор" предложена единственная в настоящий момент вакцина против оспы обезьян, которая относится к противооспенным вакцинам четвертого поколения. Она работает при помощи введения направленных мутаций методами генной инженерии. Мутации нарушают гены и контролируют защитные реакции организма против вируса, что не дает формироваться его оболочке", - прокомментировал руководитель Роспатента Юрий Зубов, слова которого приводятся в сообщении.

По словам Зубова, отмечается, что в настоящий момент на вакцину получен патент РФ, который является первым патентом на профилактику этого заболевания. "Благодаря применению вакцины миллионы людей смогут избежать тяжелых вирусных заболеваний и не менее тяжелых последствий. Это - прорыв поистине планетарного масштаба. И особенно важно, что новая вакцина полностью отечественная. Это - яркий пример импортозамещения и технологического потенциала России", - сказал он.

Глава Роспатента при этом напомнил, что первая вакцина от коронавирусной инфекции также была разработана в России и на нее был получен первый патент в РФ. "Это было первым изобретением в мире по данному направлению. Гордимся, что наша школа вирусологии в очередной раз подтвердила свой высочайший международный уровень", - сказал Зубов.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15978089