Продажи противовирусных препаратов взлетели из-за новостей о коронавирусе

30 января 2020

Аптечная сеть "36,6" с 23 января зафиксировала рост продаж противовирусных лекарственных препаратов на 60% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлой недели. Об этом сообщил "ФВ" генеральный директор розничного подразделения ПАО "Аптечная сеть 36,6" Александр Кузин.

"Наибольшим спросом также пользовались медицинские маски: 25 и 26 января объем продаж масок увеличился в 13 раз по сравнению с прошлыми выходными", - добавил он. Но уже на 27 января в сети отметили небольшое падение спроса на противовирусные препараты.

Взрывной рост покупок противовирусных препаратов совпал с заявлением ВОЗ о том, что новый коронавирус, появившийся в КНР в декабре, не признан глобальной угрозой. Врачебное мировое сообщество заявило, что пока эффективного средства для борьбы с коронавирусом из Китая не существует.

Но это не мешает росту спроса на препараты. Участники аптечного рынка в разговоре с "ФВ" связали интерес к покупкам противовирусных препаратов с новостями о коронавирусе в СМИ.

"Идут школьники за масками и антисептиками. Спрос растет на фоне страхов, поэтому считаю, что просветительская деятельность должна проводиться лучше", - прокомментировал "ФВ" управляющий директор Московской аптечной сети ООО "УК Аптечные традиции" Оксана Юрченко.

Доля продаж противовирусных препаратов в упаковках в январе 2020 года возрастала относительно июля 2019 года примерно в 2 раза, а относительно сентября зафиксировано падение на 20%. Об этом сказал "ФВ" гендиректор рязанской аптечной сети "Фарма" Александр Миронов. "Думаю, ситуация оживится, если заболевание начнет распространяться внутри нашей страны", - заметил он.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Koronavirus-podnyal-aptechnye-prodaji-protivovirusnyh-preparatov.ht