"СоюзФарма" предлагает штрафовать врачей за отказ выписать рецепт на лекарство

04 декабря 2020

Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма" направила письмо в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении медицинских работников к административной ответственности за отказ в оформлении рецептов на лекарственные препараты. Предлагаемый размер штрафов от трех до пяти тысяч рублей.

"Союзфарма" в письме на имя председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, просит его выступить с законодательной инициативой, которая предусматривает административное наказание медицинских работников за отказ в оформлении рецепта. Авторы письма предлагают внести изменения в КоАП РФ. Копия письма имеется в распоряжении "ФВ".

Ассоциация предлагает такую формулировку:

"Отказ медицинского работника в оформлении рецепта на лекарственный препарат при наличии показаний к его применению влечет наложение административного наказания на медицинских работников, имеющих право назначать лекарственные препараты и выписывать рецепт, в порядке, установленном законодательством РФ, в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей".

По мнению "СоюзФарма", принятие такой специализированной нормы необходимо "в целях пресечения злоупотребления должностным положением со стороны медицинских работников, а также в целях обеспечения гарантий граждан на своевременное получение необходимого лекарственного препарата".

Как сказано в обращении ассоциации, подписанном исполнительным директором "СоюзФарма" Марией Литвиновой, несоблюдение порядка и правил выписки рецептов усугубляет проблему доступности лекарств. При этом намерение ввести административное наказание для врачей предлагается рассматривать в том числе и в качестве предупреждения аналогичных нарушений в будущем.

Источник: http://ligap.ru/news/news_22013.html