Каким производителям доверяют. Взгляд изнутри на фармпроизводство

26 июня 2021

Ещё 10 лет назад многие считали, что российские лекарства не могут конкурировать с западными, а сегодня убеждаемся, что они ничуть не хуже. АиФ выяснил, как современное фармпроизводство выглядит изнутри.

Полный цикл

Корреспондент "АиФ" и ключевые специалисты здравоохранения побывали на заводе "Канонфарма продакшн" в подмосковном Щёлкове. Многие из них впервые оказались на фармпроизводстве.

Производство полного цикла готовых лекарственных форм компания запустила в 2004 г. А сегодня здесь выпускают в год свыше 2,5 млрд таблеток, 200 млн капсул, 20 млн пакетов саше в таких направлениях, как: кардиология, неврология, гастроэнтерология, эндокринология, ВИЧ, урология, пульмонология. Некоторые не имеют отечественных аналогов и входят в перечень лекарственных средств, имеющих приоритетное значение для производства в России.

В прошлом году введён в эксплуатацию цех, где производят мягкие желатиновые капсулы. Запланирован также выпуск новых форм для самых востребованных препаратов.

Узнали о ключевых достижениях компании, побывали в производственных цехах, где увидели процесс подготовки сырья и изготовления таблетированных форм лекарственных препаратов.

Проф. кафедры поликлинической терапии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Минздрава России, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Лазебник остался удовлетворён увиденным: "В начале 90-х докторов было модно вывозить за рубеж, чтобы показать, как производят лекарства в других странах. И всегда хотелось, чтобы отечественная фармацевтическая отрасль была ничуть не хуже. Наконец мне удалось побывать на отечественном производстве, о котором когда-то мечтал каждый российский врач".

Качество прежде всего

Большой интерес вызвал процесс контроля качества со множеством его этапов - как при выборе и поставке сырья, так и на выходе готовой продукции.

"У нас современное производство полного цикла, оснащённое высокотехнологичным оборудованием и спроектированное в соответствии с международными нормами организации производства и контроля качества лекарственных средств, - рассказала директор по качеству Татьяна Павлова. - На всех стадиях производства - от подбора сырья до соблюдения технологических норм и процессов - ведётся тщательная проверка. Это обеспечивает уверенность в качестве всей выпускаемой нами продукции и соответствие её мировым стандартам".

"Задача медика - выяснить, каким компаниям на фармацевтическом рынке можно доверять, чтобы пациент получал эффективный и безопасный курс лечения. Самостоятельно пройтись по заводу и оценить уровень его работы - полезный опыт. Я убедилась в том, что в России есть производители качественных лекарственных препаратов", - поделилась проф. кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии Центральной государственной медакадемии Управления делами Президента РФ Галина Барышникова.

Препараты Канонфарма продакшн поставляются в лечебные учреждения и доступны в большинстве аптек страны, включая интернет-аптеки. Традиция проведения экскурсий планируется и в будущем, компания продолжит приглашать на производственную площадку.

Справка

По версии Forbes, ЗАО "Канонфарма продакшн" входит в 10-ку лучших частных фармкомпаний России, а среднегодовой темп прироста продаж за последние 5 лет превышает 30% (на основе отчётов компании IQVIA). В самой компании считают, что такие результаты достигнуты благодаря слаженной работе команды сотрудников и, самое главное, доверию врачей, фармацевтов и пациентов.

Источник: https://aif.ru/money/company/kakim_proizvoditelyam_doveryayut_vzglyad_iznutri_na_farmproizvodstvo