Эксперты: Россия обеспечена лекарствами от COVID-19 на случай роста заболеваемости

20 июля 2022

Россия полностью обеспечена лекарствами от известных штаммов COVID-19 на случай критического роста заболеваемости. Об этом сообщили в среду ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы цифровой маркировки «Честный знак).

«По данным Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», запасов препаратов, применяемых для лечения известных штаммов коронавирусной инфекции, в российских аптеках хватит на 8 месяцев, рынок продолжает пополняться лекарствами российского и зарубежного производства, поэтому риски дефицита медикаментов отсутствуют», – говорится в сообщении.

Аналитики «Честного знака» не фиксируют всплеска спроса на эти препараты. В первые две недели июля россияне купили 3,1 млн пачек лекарств из утвержденного Минздравом перечня. Для сравнения: в первые две недели июня жители России приобрели 4,6 млн упаковок. Таким образом, спрос на лекарства от COVID-19 снизился на 32%, подчеркнули в ЦРПТ.

По данным центра, производство препаратов для лечения коронавируса также не снижается. Для отечественного фармацевтического рынка было произведено и ввезено в первые две недели июля 5,8 млн упаковок препаратов, а в первые две недели июня – 5,6 млн пачек.

В системе маркировки лекарств зарегистрировано более 90 тыс. участников, из них 438 производителей. Маркировка лекарств началась в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот, промаркированы.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15260389