Требования к квалификации заместителя главврача по экономике не определены законодательством

31 октября 2022
ru.dreamstime.com

«Какие квалификационные требования к заместителю главного врача по экономическим вопросам?»

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Наталья Панова:

В соответствии с п.1.1 Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава № 1183н от 20.12.2012, заместитель руководителя (начальника) медицинской организации относится к медработникам. При этом, как следует из п.1 примечаний к Номенклатуре, должность заместителя руководителя (начальника) медорганизации относится к должностям медработников в случае, если в его трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности.

Профессиональные стандарты и квалификационные справочники обязательны к применению работодателями в части требований к квалификации лишь в тех случаях, когда Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (ч.1 ст.195.3 ТК РФ). Кроме того, они применяются для определения соответствия наименования должностей, профессий или специальностей работников и квалификационных требований к ним наименованиям и требованиям, указанным в таких стандартах или справочниках, в случаях, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ч.2 ст.57 ТК РФ). В остальных случаях содержащаяся в профстандартах и справочниках информация по должностям не обязательна для применения работодателями и носит рекомендательный характер (см. п.6 письма Минтруда № 14-0/10/В-2253 от 04.04.2016).

Подведомственные Минздраву учреждения будут согласовывать с департаментами ведомства назначения главных бухгалтеров, заместителей руководителя, курирующих финансово-экономические подразделения, и начальников планово-экономических отделов. Это требование введено из-за многочисленных нарушений, выявленных министерством.

Согласно п.3 раздела ЕКС «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденного приказом Минздравсоцразвития № 541н от 23.07.2010, наименование должности заместителя руководителя медицинской организации (главного врача, директора, заведующего, начальника) дополняется наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет (см. также п.2 примечаний к Номенклатуре).

Пунктом 3.5 профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья», утвержденного приказом Минтруда № 768н от 07.11.2017, предусмотрена должность «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации, заместитель руководителя (начальника) обособленного подразделения медицинской организации».

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае в трудовые обязанности заместителя главного врача по экономике оказание медпомощи и занятие иными видами медицинской деятельности не входит, он не относится к категории медицинских работников. Законодательством не установлены какие-либо конкретные квалификационные требования по должности заместителя главного врача по экономике, в том числе требования о наличии того или иного образования у работника, занимающего такую должность. Также ТК РФ и другими федеральными законами не установлены ни предоставление компенсаций, ни наличие льгот или ограничений, связанных с работой по данной должности. Следовательно, работодатель не обязан руководствоваться какими-либо специальными документами при определении квалификационных требований по должности заместителя главного врача по экономике. В случаях, когда требования к квалификации работника не определены законодательством, работодатель вправе их устанавливать самостоятельно (см. определение Самарского областного суда № 33-12150 от 21.11.2011, определение Новгородского областного суда № 33-1315/2013 от 07.08.2013, определение Верховного суда Республики Карелия № 33-2652/2012 от 04.09.2012). Полагаем, что при необходимости работодатель может воспользоваться информацией, содержащейся в квалификационном справочнике по должности финансовый директор (заместитель директора по финансовым вопросам).

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Trebovaniya-k-kvalifikacii-zamestitelya-glavvracha-po-ekonomike-ne-opredeleny-zakonodatelstvom.html?utm_source=main&utm_medium=center-main-right