Минздрав прокомментировал заявление производителей о прекращении производства лекарств

22 апреля 2020

Для фармпроизводителей сохраняется возможность ежегодной индексации цен, предусмотренной ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств». Об этом заявили в Минздраве, комментируя заявление производителей о прекращении производства недорогих препаратов. В ведомстве подчеркнули, что для лекарственных препаратов стоимостью до 100 рублей индексация предельной отпускной цены может осуществляться с учетом двойного уровня инфляции.

Как сообщили «ФВ» в Минздраве, двойной уровень инфляции при пересмотре цен на дешевые лекарства предусмотрен действующим законодательством. В этом году двойной уровень инфляции с учетом прогноза на 2020 год и фактического уровня за 2019 год составляет 6,13%.

В ведомстве обратили внимание на то, что не все производители ежегодно используют возможность индексации. «Всего, начиная с 2010 года, суммарный размер допустимой индексации для российских производителей, в зависимости от условий и ценовой категории препаратов, составил от 50 до 76%, а для иностранных 22%», – подсчитали в Минздраве.

Было отмечено, что, начиная с 2014 года, регулярно снижаются размеры таможенных ставок, в том числе и для лекарственных препаратов. Для большинства из них ставка снизилась с 10 до 3%, без требования соответственного снижения цен на такие лекарственные препараты.

Минздрав также напомнил, что приняты меры по недопущению роста цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Подготовлено и принято Постановление Правительства РФ № 441 от 03.04.2020, которое регулирует особенности обращения лекарственных препаратов в период эпидемии коронавируса.

Документ в том числе предусматривает, что Минздрав, при поступлении от Минпромторга и (или) Росздравнадзора сведений о дефектуре либо отсутствии в обращении лекарственных препаратов из-за ценообразования, предлагает владельцу регистрационного удостоверения лекарства подать заявление для государственной регистрации предельной отпускной цены на лекарство. После того, как ФАС проведет экономический анализ заявленной предельной отпускной цены на лекарственный препарат и согласует цену, Минздрав издает соответствующий приказ.

Ранее «ФВ» и «Коммерсант» сообщили, что производители дешевых лекарств предупредили депутатов Госдумы и Минпромторг о прекращении выпуска некоторых препаратов.

В Минпромторге ответили, что готовят поправки в правила перерегистрации цен на ЖНВЛП в 2019—2020 годах. «С учетом сложившейся экономической ситуации, возросшего мирового спроса на активные фармацевтические субстанции и, соответственно, роста цен на них, чтобы не допустить дефектуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимо принять срочные меры, позволяющие обеспечить рентабельность производства лекарственных препаратов», – считают в ведомстве.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Minzdrav-prokommentiroval-zayavlenie-proizvoditelei-ob-prekrashenii-proizvodstva-deshevyh-lekarstv.html