Минздрав представит критерии перевода больных с COVID из спецбольниц в иные стационары и на дом

28 апреля 2020

Премьер поручил Минздраву продумать критерии перевода пациентов с COVID-19 из спецбольниц на домашнее лечение, а Роспотребнадзору – представить концепцию снятия связанных с пандемией ограничений.

Минздрав и Роспотребнадзор разработают критерии перевода пациентов с COVID-19 из специальных перепрофилированных под них больниц в иные стационары либо на амбулаторное лечение. Такое поручение дал председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам состоявшегося накануне заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

К завтрашнему дню эти критерии должны быть согласованы с зампредом Правительства России Татьяной Голиковой, утверждены и представлены в кабмин. При разработке критериев должны быть учтены предложения субъектов и накопившийся опыт работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией.

Еще одно поручение касается Роспотребнадзора. Он должен завершить подготовку концепции снятия (смягчения) связанных с пандемией ограничений в условиях ее угасания. Должны быть разработаны и соответствующие методические рекомендации для субъектов.

Вместе с Минздравом ведомство должно также представить расчеты увеличения нормативов коечного фонда для лечения больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией с применением повышающих коэффициентов для регионов Центрального федерального округа и городов с населением свыше 1 млн человек, находящихся в зоне риска. Должны быть учтены различные сценарии развития пандемии. Доложить о работе в правительство следует до 30 апреля.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predstavit-kriterii-perevoda-bolnyh-s-COVID-iz-specbolnic-v-inye-stacionary-i-na-dom.html