Минздрав сообщил о возможном поражении головного мозга при коронавирусе

28 апреля 2020

Вирус SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19, может привести к поражению центральной нервной системы. Об этом сообщается в новой версии временных методических рекомендаций Минздрава.

Минздрав внес изменения в рекомендации по лечению пациентов с COVID-19. Шестая версия документа содержит новые данные о распространении вируса в организме.

В документе указано: новый коронавирус может поражать головной мозг, попадая туда из системного кровотока или пластинку решетчатой кости. Изменение обоняния на ранних стадиях заболевания может говорить об отеке слизистой и поражении нервной системы.

Вирус проникает в организм через дыхательные пути, желудок и кишечник. Заражение происходит при взаимодействии с белком-рецептором — ангиотензинпревращающим ферментом II типа. Рецептор представлен на клетках дыхательных путей, ЦНС, сердца, пищеварительной системы, почек.

При этом в рекомендациях указано, что многие аспекты патогенеза новой коронавирусной инфекции еще нужно изучить.

Ранее специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) расширили список возможных симптомов COVID-19, включив в него, в частности, потерю вкуса и обоняния.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Koronavirus-mojet-porajat-golovnoi-mozg.html