Минздрав мобилизовал студентов медвузов на практику с 1 мая

01 мая 2020

Вслед за клиническими ординаторами в медучреждения с 1 мая направлены студенты старших курсов медицинских вузов. Официально это будет считаться практической подготовкой, отказ от которой грозит академической задолженностью.

С 1 мая учащиеся старших курсов медицинских вузов выходят на практику в стационары медучреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19. Практическая подготовка – неотъемлемая часть образовательной программы и обязательна для всех студентов 4–6 курсов, сообщили в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова в официальном письме, поступившем в редакцию «МВ».

Обучающиеся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и «Сестринское дело» обязаны пройти практику с 1 по 31 мая 2020 года, пояснили в вузе со ссылкой на приказ Минздрава и Минобрнауки № 378/619 от 27.04.2020 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ».

«Обучающиеся, которые по имеющимся противопоказаниям не смогут находиться в «грязной зоне», смогут работать в «чистой зоне», помогая социальным службам вести работу с бумагами, помогать в качестве статистов и аналитиков. Студенты, которые уже работают или помогают как волонтеры, смогут продолжить свою деятельность», – комментирует документ проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова.

Она добавила, что добровольная работа в «грязной зоне», то есть с больными COVID-19, будет зачтена в качестве бонуса при поступлении в ординатуру.

Руководителям медучреждений дано указание по возможности не допускать молодых людей к работе непосредственно в очаге инфекции, рассказал на онлайн пресс-конференции в ТАСС 30 апреля глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению инфекции в Санкт-Петербурге, директор НМИЦ им. В.А. Алмазова академик РАН Евгений Шляхто. «Мы очень рассчитываем, что стационары найдут возможность использования этих сотрудников на тех должностях, которые не связаны с прямым контактом с инфицированными», – отметил он.

По его словам, из-за нехватки кадров в больницах младшего и среднего медперсонала Санкт-Петербург уже привлек к работе в госпиталях несколько сотен клинических ординаторов. Как правило, их трудоустраивают помощниками врача. Учащиеся вузов будут официально оформлены в медицинских учреждениях, чтобы в случае получения профессионального заболевания на временного работника распространялись все предусмотренные законом социальные выплаты и региональные льготы.

Накануне инициативная группа студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова распространила в интернете информацию, что всех учащихся обязывают работать в медорганизациях в качестве среднего медицинского персонала и вынуждают подписывать добровольное согласие. По их словам, выходить на практику обязывают всех студентов, включая хронических больных и беременных женщин, хотя и с условием, что те не будут напрямую контактировать с инфицированными COVID-19. Исключение составляют только те, кто находится на карантине.

В комментарии руководства вуза отмечается, что студентов никто не принуждает работать именно в стационарах, перепрофилированных под прием больных с коронавирусом. «Если студент не желает этого делать, то он проходит подготовку в иных лечебных учреждениях», – уточнила Литвинова. Студенты, поступившие в рамках целевого набора, возвращаются на практику в направившие их субъекты.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город нуждается в старшекурсниках медицинских вузов для борьбы с эпидемией новой коронавирусной инфекции. Президент России Владимир Путин 10 апреля дал поручение привлечь в медорганизации профессорско-преподавательский состав, аспирантов, ординаторов, докторантов, студентов вузов, училищ и представителей науки для оказания медицинской помощи больным. Для них должна быть предусмотрена компенсация за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В Москве студентам-медикам за работу в инфекционных госпиталях обещали зарплату в 100 тыс. руб., бесплатное питание и средства защиты.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-mobilizoval-studentov-medvuzov-na-praktiku-s-1-maya.html