Михаил Мурашко: В России почти треть отведенных для пациентов с COVID-19 коек свободна

08 мая 2020

Михаил Мурашко считает, что отечественное здравоохранение и система ОМС справляются с нашествием нового коронавируса. Свободны 32% профильных коек, летальность среди больных с COVID-19 невысокая.

Из 127 тыс. коек, подготовленных для пациентов с новым коронавирусом, сейчас свободны 32%, сообщил сегодня глава Минздрава России Михаил Мурашко на заседании президиума фракции «Единая Россия», его цитирует ТАСС.

Министр напомнил, что под больных с COVID-19 перепрофилировано более 10% общего коечного фонда, и это «хороший» объем. Правительство выделило для их подготовки в регионах и федеральных клиниках около 70 млрд руб.

По данным министра, более 1,2 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией в России сейчас подключены к аппаратам ИВЛ. Под наблюдением Федерального дистанционного консультативного центра находятся более 1,5 тыс. человек.

Все принимаемые меры опережают развитие ситуации, отметил Мурашко. Соотношение числа госпитализированных и выписанных выравнивается, однако о выходе на плато говорить пока не стоит, считает министр.

О четкой работе медиков и о том, что система здравоохранения справляется с нагрузкой, свидетельствуют невысокие показатели летальности; система ОМС тоже не дает сбоев – это достижение социального государства, отметил Мурашко.

Министр сообщил о разработке Минздравом седьмой версии Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава назвал стабильной ситуацию с оказанием помощи неинфекционным пациентам. Отсрочка плановой медицинской помощи коснулась в основном вмешательств при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и части операций при ССЗ, хотя ССЗ-хирургия сейчас работает на полную мощность. В полной мере сохранены онкологическая помощь и гемодиализ.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с начала пандемии в России сделано более 4,98 млн тестов на новый коронавирус, выявлено 187 859 зараженных (в последние сутки – 10 699). Выздоровели 26 608 человек, умерли 1 723.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-pochti-tret-otvedennyh-dlya-pacientov-s-COVID-19-koek-svobodna.html