Михаил Мурашко: Около 4 тысяч пациентов с COVID-19 в России – тяжелые

06 мая 2020

Михаил Мурашко отчитался в профильном комитете Госдумы: в реанимации находятся до 1,5 тыс. больных с COVID-19, а всего тяжелых пациентов с коронавирусом – около 4 тыс.

Из 4 тыс. тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией в России 1,2–1,5 тыс. находятся на реанимационных койках, все они ведутся совместно с федеральным консультативным центром. Об этом заявил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, его цитирует ТАСС.

«Нами создана информационная система, на которой виден каждый пациент, амбулаторный и стационарный, на какой койке он сейчас находится. Сегодня таких пациентов 80 тысяч. Не только с ковидной инфекцией. Это те, кто поступает с неуточненными диагнозами и внебольничными пневмониями всех этиологических причин. Тяжелых пациентов на учете сегодня состоит около 4 тысяч в общей сложности», – сообщил министр.

В России развернуто «с запасом» более 126 тыс. коек для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией – это около 10% от числа всех коек в стране, внесенных в государственную статистическую отчетность. Министр отметил, что запланированные 95 тыс. «ковидных» коек были готовы, как и намечалось, к 28 апреля.

Дополнительные выплаты медикам, работающим с коронавирусом, идут без задержек, на первые доплаты было выделено 10 млрд руб., их начали выдавать в феврале, сообщил депутатам Мурашко. Указ о страховых выплатах для медицинских работников будет подписан президентом сегодня-завтра. Ранее Владимир Путин поручил уравнять в этом медиков с военнослужащими.

Глава Минздрава отметил также, что по средствам индивидуальной защиты большинство регионов сделало запас не менее чем на две недели.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Okolo-4-tysyach-pacientov-s-COVID-19-v-Rossii-tyajelye.html