В Минздраве оценили сроки активного распространения коронавируса в России

07 мая 2020

Вирус будет распространяться по России как минимум до июня, сообщила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова. По ее словам, затем вирус может стать сезонным заболеванием, как, например, грипп.

Коронавирус продолжит активно распространяться в России до июня, сообщила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова в эфире телеканала «Россия 24».
«Если считать, что в марте у нас началось активное распространение коронавируса в нашей стране, то прибавьте три месяца. Это непосредственно до июня будет еще вирус активно распространяться среди нас с вами. Возможно, и после июня. <...> Но надеюсь, что эпидемический процесс развивается также по своим законам, и наши мероприятия не дадут более ста дней этому вирусу циркулировать», — сказала Малинникова.
На вопрос, ожидается ли вторая волна заболевания, специалист отметила, что вирус, скорее всего, «займет свое место среди других», то есть станет сезонным.
По мнению врача-инфекциониста Валерия Безносенко, число инфицированных будет расти еще три-четыре месяца. «Для того чтобы вспышка остановилась, количество инфицированных должно составить порядка 50–60%. Сейчас, согласно скрининговым исследованиям, инфицировано порядка 2–2,5%», — заявил он РБК.
Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в свою очередь напомнила, что сейчас существуют разные прогнозы. «Я смотрела сегодня на модель распространения, подготовленную сингапурскими исследователями. Она утверждает, что полностью эпидемия в России должна закончиться к 8 августа. Судя по их графику, пик эпидемии мы только что прошли, буквально в последние дни», — сообщила РБК Попович.
Она также отметила, что COVID-19 может стать традиционной сезонной инфекцией. «В любом случае мы будем жить и с этой инфекцией, и с другими еще много лет, и нужно обеспечивать готовность медицинских служб и санитарную готовность населения», — отметила она.
По словам врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора Николая Малышева, сейчас самое главное, что количество госпитализированных и находящихся в тяжелом состоянии стабилизировалось. «В целом я с этим прогнозом согласен. Речь шла все время о том, чтобы сбить подъем заболеваемости, чтобы он не был резким, и спад, соответственно, тоже будет плавным. К середине июня мы должны подойти к тому времени, когда должен начаться постепенный спад и станет понятно, что назад пути нет», — заявил РБК специалист.
Малышев также считает, что эпидемия может закончиться в августе. Говорить же о начале спада эпидемии можно будет прежде всего тогда, когда выздоровевших начнет становиться больше новых заразившихся, отметил он.
По словам директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, Россия может пройти пик эпидемии в середине мая. Число заразившихся затем начнет снижаться, чему поможет как ограничение контактов между людьми, так и губительное для микроорганизмов действие ультрафиолета, источником которого является солнечный свет, отметил он.
Помимо этого, летом у людей лучше иммунитет, добавил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. «Люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена», — отметил он.

Источник: https://www.rbc.ru/society/07/05/2020/5eb43a159a79472cffa54a0c