Мурашко призвал пересмотреть требования к инфекционным блокам

06 мая 2020

Требования к инфекционным отделениям в российских медицинских учреждениях, которые формировались в обычном режиме, нужно пересмотреть, поскольку возникают сложности с приемом большого количества пациентов с поражением легких. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко на онлайн-заседании комитета Госдумы по охране здоровья в среду, 6 мая.

«Я думаю, что вообще нужно их пересмотреть, в том числе и по госпитализации пациентов с пневмониями, потому что основную массу таких больных госпитализировали в обычные терапевтические отделения или в пульмонологические отделения», — сказал он.

Министр добавил, что к вопросу изменения требований к инфекционным и приемным отделениям нужно будет вернуться после реализации программы по модернизации первичного звена здравоохранения.

По словам Мурашко, в России для оказания помощи пациентам с COVID-19 развернуто более 126 тыс. коек, что составляет примерно 10% коек от общего числа российского коечного фонда.

По словам министра здравоохранения, всего с коронавирусом или подозрением на него госпитализировано более 80 тыс. человек. Около 4 тыс. пациентов с подтвержденным коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, свыше 1,2–1,5 тыс. — помещены в реанимацию.

Кроме того, Мурашко заявил, что вакцины от коронавируса проходят в России доклинические испытания, пишет «Газета.ру».

Источник: https://iz.ru/1007972/2020-05-06/murashko-prizval-peresmotret-trebovaniia-k-infektcionnym-blokam