Михаил Мурашко выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе

13 мая 2020

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на тему «Об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии». По окончанию заседания глава Минздрава России ответил на вопросы журналистов.

Министр сообщил, что сегодня развернутая медицинская сеть позволяет справляться с задачами по противостоянию пандемии коронавируса, сформированная система позволяет соблюдать баланс поступивших и выписывающихся из клиник пациентов.

- Появились новые препараты, которые позволяют нам более быстро реабилитировать пациентов, лечить пациентов на этапе тяжелого состояния. Появились новые производственные площадки, которые закрыли, в том числе, дефицит по средствам защиты… Мы видим, что те руководители медицинских организаций, которые заботятся о неснижаемом запасе, обезопасили своих врачей и работают в штатном режиме.

Подводя итоги прошедшего «правительственного часа», Михаил Мурашко акцентировал внимание представителей СМИ на актуальном вопросе - стимулирующих выплатах для медиков, борющихся с Covid-19.

- Каждый регион, каждый губернатор обязан довести до медицинского работника те выплаты, которые установлены постановлением Правительства. Средства доведены в полном объеме. Сегодня мы проинформировали депутатов, что совместно с Казначейством создана система отслеживания платежа до каждого получателя, до каждого врача, медсестры или водителя скорой помощи.

Планы Министерства на перспективу - еще один важный блок вопросов, который был затронут в ходе выступления Михаила Мурашко в рамках «правительственного часа».

- Принципиально важно, и депутаты сегодня говорили, что жизнь человека и те планы, которые реализовывались в последние месяцы по здоровьесбережению и жизнесбережению, которые озвучил Президент, председатель Правительства, они выполняются.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что фракцией подготовлен план «в интересах безопасности и развития медицины». Предложения фракции, по словам парламентария, переданы Президенту РФ Владимиру Путину и в Правительство РФ.

«Нам надо учесть все в своей работе и все сделать для того, чтобы ситуация не усугубилась», — сказал он.

В частности, Геннадий Зюганов призвал открыть научные медицинские учреждения, которые были закрыты в последнее время. «Я давно настаивал на том, чтобы Президент включил в Госсовет крупных ученых и специалистов», — также предложил руководитель фракции КПРФ.

«Максимально надо выделить как стратегическую отрасль фармацевтическую промышленность и производство. У нас 90% иностранных комплектующих, мы здесь абсолютно уязвимы», — сказал Геннадий Зюганов.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении уделил внимание важности соблюдения масочно-перчаточного режима, а также соблюдения всех рекомендаций по гигиене.

«Хорошо, если вакцина будет к 1 августа или в сентябре. Но ведь не все будут делать ее», — сказал Владимир Жириновский, призвав граждан не саботировать прививки.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в своем выступлении заявил, что на сегодняшний день существуют предпосылки роста цен на лекарства, связанные в первую очередь со снижением курса рубля относительно доллара. «Мы внесли свои предложения: считаем, что на ввоз в Российскую Федерацию фармакологических субстанций, которые у нас не производятся, нужно установить нулевую таможенную пошлину, а также нулевой НДС на данные субстанции и импортные лекарственные препараты, не имеющие отечественных аналогов. Тем более если речь идет о проверенных эффективных препаратах», — заявил парламентарий.

Кроме того, Сергей Неверов предложил сделать обязательными хорошо зарекомендовавшие себя схемы лечения коронавируса, чтобы расширить возможности региональных минздравов по лекарственному обеспечению граждан. «Люди должны получать одинаково качественную и современную помощь независимо от региона», — отметил депутат.

Также Сергей Неверов напомнил, что на рассмотрении Министерства здравоохранения находится законопроект фракции о регулировании деятельности аптечных сетей. «Мы просим Минздрав ускорить отзыв на данный законопроект и оперативно доработать его, ведь действие закона, который сейчас дает Правительству возможность регулировать медицинский рынок в конце концов прекратится, и важно, чтобы это не привело к скачку цен», — сказал он.

Полная версия брифинга Михаила Мурашко доступна по ссылке


Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/05/13/13941-mihail-murashko-vystupil-na-pravitelstvennom-chase-v-gosudarstvennoy-dume