Минздрав: здоровье людей после пандемии может ухудшиться

11 мая 2020

Об этом заявила Ольга Ткачева, которая является главным гериатором Минздрава РФ. По мнению специалиста, после того как закончится пандемия у россиян начнут обостряться хронические недуги.

Чиновница считает, что в настоящее время все усилия здравоохранения направлены на борьбу с ковидом, а лечение других заболеваний осталось в стороне, поскольку у врачей нет ни времени, ни ресурсов, чтобы заниматься другой категорией заболевших, пишет «МедикФорум».

На основании прогноза Ткачевой, ожидаются два негативных сценария – увеличится количество проблем со здоровьем у людей независимо от возраста и возникнет перегруженность системы здравоохранения.

– Подобную ситуацию можно наблюдать в других странах, – добавила врач.

Точку зрения Ткачевой разделил пульмонолог Николай Филижанко. Он также считает, что многие жители нашей страны стараются игнорировать тревожные признаки, так как из-за страха заразиться ковидом боятся обратиться в больницу.

В результате обостряются хронические болезни, и люди после окончания пандемии пойдут в клинику с уже далеко зашедшими, декомпенсированными недугами, подытожил медик.

Источник: https://volg.mk.ru/social/2020/05/11/minzdrav-zdorove-lyudey-posle-pandemii-mozhet-ukhudshitsya.html