Минздрав определил порядок оплаты помощи беременным и новорожденным

14 мая 2020

Минздрав утвердил порядок расходования средств на помощь беременным, роженицам, новорожденным и детям первого года жизни. В документе прописаны и критерии оценки качества этой помощи.

Минздрав утвердил порядок расходования средств, перечисленных медорганизациям на оплату медицинской, правовой, психологической и медико-социальной помощи беременным, роженицам и новорожденным, профилактической медпомощи детям в течение первого года жизни. Об этом говорится в приказе Минздрава России № 266н от 2 апреля 2020 года, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Документ утверждает также критерии качества медпомощи беременным, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период.

Прежние приказы Минздравсоцразвития России № 72н от 1 февраля 2011 года и № 51н от 25 января 2012 года утрачивают силу.

В новом порядке оговорено, в частности, распределение средств на оплату работы с беременными врачей-специалистов и среднего медперсонала амбулаторий (35–40%), на обеспечение медикаментами беременных (20–33%); на оснащение медоборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и медизделиями.

В роддомах на труд врачей, среднего и младшего медперсонала предусмотрено 40–55% суммы, предназначенной для оплаты услуг роженицам и новорожденным.

В отдельном приложении к приказу  прописаны критерии качества медпомощи. Они используются в целях определения размера средств, направляемых на оплату труда медиков. Распределение средств осуществляет руководитель медорганизации в зависимости от качества оказанной помощи.

Указано, в частности, что на оплату труда медиков при ведении беременной в амбулаторных условиях может быть направлено 45% от суммы распределяемых средств, если не произошло антенатальной гибели плода,  разрыва матки до госпитализации и т.д. Перечислены также осложнения, снижающие оплату работы медиков роддомов. Среди них – эклампсия в родах, разрыв матки, родовой травматизм ребенка, гнойно-септические осложнения и т.д.

Ранее совместным приказом Минтруда и Минздрава от 17 февраля 2020 года был утвержден Порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-opredelil-poryadok-oplaty-pomoshi-beremennym-i-novorojdennym.html