Замминистра Татьяна Семенова прокомментировала ситуацию с выплатами стимулирующих выплат медикам

22 Мая 2020
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова в эфире программы «60 минут» на телеканале Россия 1 рассказала о принимаемых мерах по нормализации ситуации с выплатами медицинским работникам стимулирующих надбавок 
Все обращения медиков с жалобами на проблемы со стимулирующими выплатами решаются за двое суток. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова в прямом эфире программы "60 минут".

По ее словам, все медработники могут через портал Госуслуг обратиться за разъяснениями по выплатам за лечение больных с коронавирусной инфекцией COVID-2019. Она подчеркнула, что самый распространенный вопрос – почему им не предоставлена выплата.

"Эти обращения мы отправляем в субъект РФ, в течение двух суток соответствующий субъект должен рассмотреть их и дать ответ – как и почему так произошло, который мы сможем проанализировать", – сообщила Семенова.

По ее словам, во всей этой ситуации происходит "недопонимание" с выплатами. "На сегодняшний день есть информация о том, что почти 123 тысячи медицинских работников в стране получили именно эту выплату по 484 постановлению".

Она отметила, что из 41,7 миллиарда рублей, которые были зарезервированы на данные выплаты, первых два транша уже были выделены ранее. Также в пятницу был подписан документ о дополнительном распределении средств по регионам и 22 миллиарда рублей были открыты для использования в субъектах РФ.

Семенова добавила, что за ситуацией с жалобами медиков будет следить Минздрав. По ее словам, врачи, которые взаимодействуют с пациентами с подтвержденным коронавирусом, должны получить допвыплату в размере 80 тысяч рублей. Средний медицинский персонал получит по 50 тысяч рублей в месяц. Для младшего медицинского персонала предусмотрена надбавка в размере 25 тысяч рублей в месяц.

Стимулирующие выплаты в размере 50 тысяч рублей также полагаются врачам Скорой помощи, фельдшерам, медсестрам, а также средним медработникам и водителям машин скорой помощи – в размере 25 тысяч рублей. Уточнялось, что выплаты врачам освободят от НДФЛ.
Источник: https://russia.tv/video/show/brand_id/60851/episode_id/2391764/video_id/2299931/