Роспотребнадзор обновил правила лабораторного тестирования на COVID-19

27 мая 2020

Роспотребнадзор разграничил приоритеты при организации лабораторного тестирования на COVID-19 и внес медработников наравне с людьми старше 65 лет и хроническими больными в группу риска заболевания.

Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции, в которых обозначены приоритеты при организации лабораторного тестирования. Документ размещен на официальном портале нормативно-правовых актов.

К приоритетам первого уровня относятся лабораторные тесты для следующих социальных групп: граждане, прибывшие из иностранных государств с симптомами ОРВИ; контактные лица, в том числе те, у которых отсутствуют клинические симптомы на 8–10 день со дня контакта с больным COVID-19; медицинские работники, у которых есть профессиональный риск инфицирования (при наличии симптомов); все пациенты с внебольничной пневмонией, а также подопечные социальных учреждений (интернаты, детские дома, детские лагеря, пансионаты для пожилых, другие стационарные организации социального обслуживания, учреждения ФСИН).

Ко второй по значимости категории приоритетов относится тестирование пациентов медорганизаций старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами, и работников стационарных организаций социального обслуживания и учреждений уголовно-исполнительной системы. Для сотрудников социальной службы и системы ФСИН при вахтовом методе работы тестирование должно быть организовано до ее начала с целью предотвращения заноса инфекции в коллектив.

К этой же группе относится тестирование работников медорганизаций, имеющих риски инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности. Обязательное тестирование для них проводится раз в неделю до появления иммуноглобулина G, и необязательно после выявления антител.

К приоритетам третьего уровня относится тестирование детей из организованных коллективов, которое проводится при возникновении трех и более случаев заболевания, не исключающего COVID-19.

При отсутствии клинических симптомов коронавирусной инфекции забор проб биологического материала у лиц, контактировавших с больным COVID-19, проводится на 8–10 день медицинского наблюдения. При летальных исходах при наличии как подверженных лабораторно случаев COVID-19, так и при подозрении на него, исследуются образцы аутопсийных материалов (легких, трахеи, селезенки).

Работники медорганизаций, которые осуществляют забор проб, должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), медикам, выполняющим «аэрозольные процедуры», предписано использовать фильтрующие полумаски, очки для защиты глаз или защитный экран, противочумный халат, перчатки и водонепроницаемый фартук. Используемые при отборе проб материалы необходимо утилизировать как медицинские отходы класса В.

Лаборатории должны направлять медорганизациям результаты исследований не позднее 24 часов с момента получения биологического материала. Информация о положительных результатах передается незамедлительно по электронным каналам связи в территориальные органы Роспотребнадзора.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rospotrebnadzor-obnovil-pravila-laboratornogo-testirovaniya-na-COVID-19.html