Минздрав ищет нового руководителя ЦНИИОИЗ

28 мая 2020

Академик Владимир Стародубов уходит с поста директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Он будет находиться в статусе исполняющего обязанности до конца лета.

Минздрав ищет замену руководителю подведомственного Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) в связи с тем, что он достиг максимального возраста для работы в этой должности. Стародубов 17 мая отпраздновал 70-летний юбилей.

«По закону я больше не имею права исполнять обязанности директора НИИ», – подтвердил «МВ» Стародубов.

Он уточнил, что останется во главе ЦНИИОИЗ в течение нескольких месяцев, пока Минздрав подыскивает замену. «Думаю, этим будут заниматься, когда немного успокоится ситуация с коронавирусом», – пояснил академик.

О вероятных кандидатах на место главы ЦНИИОИЗ пока неизвестно. Опрошенные «МВ» эксперты в области организации здравоохранения затруднились назвать возможных преемников Стародубова. Как отметил директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Руслан Хальфин, глава головного и единственного профильного института по организации здравоохранения – руководитель очень высокого уровня. Эту должность, на его взгляд могла бы занять Екатерина Какорина, которая ранее возглавляла Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава.

По словам Стародубова, он останется работать в ЦНИИОИЗ, если такое предложение поступит.

Владимир Стародубов – организатор здравоохранения, председатель отделения медицинских наук РАН. Был министром здравоохранения в 1998–1999 годы. С 2011 по 2017 год – вице-президент РАН. После ухода из Минздрава в августе 1999 года возглавил создаваемый ЦНИИОИЗ. Основная задача института – сбор и анализ медицинской статистики, прогнозирование изменений в системе здравоохранения.

19 мая 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о вручении академику Стародубову ордена «За заслуги перед Отечеством» lll степени за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-ishet-novogo-rukovoditelya-CNIIOIZ.html