Минздрав рекомендовал не включать в COVID- статистику бессимптомных носителей коронавируса

28 мая 2020

Выявленный у человека новый коронавирус при отсутствии симптомов болезнью не считается и в статистику не включается. Так разъяснил Минздрав.

В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются. Об этом говорится в утвержденных Минздравом Методических рекомендациях по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины смерти, связанных с COVID-19.

В рекомендациях указано также, что вирусоносительство возбудителя COVID-19 (код Z22.8) не может быть причиной смерти, поэтому при наличии любого другого заболевания со смертельным осложнением выбор первоначальной причины смерти производится в соответствии с правилами МКБ-10.

Методические рекомендации Минздрава опубликованы накануне. Регионы должны использовать их, в частности, для совершенствования учета случаев смерти от COVID-19 в качестве основной причины либо в составе прочих причин, которые могли осложнить течение основного заболевания.

Минздрав намерен направить в ВОЗ предложения по совершенствованию применения Международных методических рекомендаций по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-rekomendoval-ne-vkluchat-v-COVID-statistiku-bessimptomnyh-nositelei-koronavirusa.html