Главный фтизиатр: соблюдение масочного режима крайне важно

05 июня 2020
Несмотря на то, что в ряде регионов отмечается снижение числа заболевших и смягчаются ограничительные меры, во избежание инфицирования необходимо соблюдать масочный режим. Тема ношения защитных масок продолжает оставаться очень актуальной, даже в период наблюдаемой стабилизации количества новых случаев заражения Covid-19, считает директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева. Подтверждено, что коронавирусная инфекция преимущественно передаётся воздушно-капельным путём. При кашле и чихании, и даже при громком разговоре происходит выделение мельчайших частиц, в которых может быть вирус, и он легко может проникнуть в верхние дыхательные пути находящегося рядом человека.

- Мы знаем, что существенная доля вирусоносителей это те, кто заразился, и при этом болезнь никак не проявляется, то есть проходит бессимптомно. Но вирус в организме есть, и он может выделяться и распространяться. Поэтому, если зараженный человек носит маску, она защищает других от распространения вируса. И если все будут носить маски, то мы, таким образом, сможем защитить друг друга - уверена эксперт.

Ирина Васильева напомнила, что функцию барьерной защиты также выполняет ношение перчаток.
-Если больной человек, скажем, откашлялся в кулак, у него на руке остались вирусы. Он взялся за дверную ручку, нажал кнопку в лифте. Другой человек без перчаток также может взяться за эту ручку, нажать кнопку и потом прикоснуться к лицу. Таким образом вирус занесется в организм через верхние дыхательные пути.
Основное предостережение: руками, как в перчатках, так и без них не прикасаться к своему лицу, к носу, рту и глазам, через которые может произойти проникновение вирусов.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/06/05/14148-glavnyy-ftiziatr-soblyudenie-masochnogo-rezhima-krayne-vazhno