Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек

01 июня 2020

Сейчас уже известны случаи, когда коронавирус выявили у домашних кошек, однако вопрос о возможности передачи заболевания от домашнего животного требует дальнейшего изучения. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканал «Россия 24».
«Мне известно только, по-моему, о пяти или шести случаях, когда у домашних кошек был выделен коронавирус», — сказала Попова. При этом не установлено, как питомцы заразились вирусом и болели ли они, указала она.
В публикациях китайских ученых на эту тему утверждалось, что заразиться от домашних животных нельзя, отметила Попова. «Но предмет тоже для изучения. Будем изучать», — сказала она.
Ранее, 26 мая, о выявлении коронавируса у домашней кошки в России сообщил Россельхознадзор. Заболевание у пятилетней кошки подтвердили специалисты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
Согласно актуальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пока нет никаких доказательств того, что коронавирусом можно заразиться от домашнего питомца. При этом заболевание подтвердили у нескольких собак и кошек, которые контактировали с зараженными вирусом людьми. Исследование специалистов Ветеринарного института Харбина показало, что коронавирусом могут заразиться хорьки и кошки, однако доказательств того, что вирусом от животного может заразиться человек, ученые не нашли.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed42b399a79477939665a1b