Росздравнадзор представил поправки в закон по экспертизе качества медпомощи

05 июня 2020

Росздравнадзор совместно с Минздравом и Национальной медицинской палатой разработали поправки в закон «Об основах охраны здоровья», которые касаются проведения экспертизы качества медпомощи. Предлагается установить единый порядок проведения таких экспертиз, а также создать федеральный реестр экспертов.

Рабочая группа Комитета по охране здоровья и по правовой защите медицинских работников 5 июня обсудила вопросы досудебной экспертизы качества оказания медицинской помощи. Заместитель начальника отдела Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Никита Матыцин представил законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающиеся проведения экспертизы качества медпомощи.

По его словам, документ был создан несколько лет назад, но «ушел в архив». В его разработке принимали участие представители Росздравнадзора, Минздрава, а также Национальной медицинской палаты.

Законопроектом предлагается, в частности, установить единый порядок проведения экспертизы качества медпомощи, который будет утверждать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. В действующей редакции закона установлены два разных порядка проведения таких экспертиз — в зависимости от того, оказывается она в рамках обязательного медицинского страхования или нет.

Предлагается создать федеральный реестр экспертов, которых для проведения экспертизы смогут привлекать как органы исполнительной власти, фонды ОМС, страховые медицинские организации, так и медицинские профессиональные некоммерческие организации и их союзы.

«Мы понимаем, что вне зависимости от того, кто назначает проведение экспертизы, компетентность эксперта подтверждается тем, что он находится в данном реестре», — отметил Матыцин. При этом эксперт может быть исключен из реестра за нарушение требований проведения экспертизы или дачу ложного заключения.

Среди других новелл — оформление результатов экспертизы качества медпомощи по единой форме. Для этого необходимо внести изменения в ст. 40 закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Законопроект также вводит новый термин — независимая экспертиза медицинской документации. Для этого предлагается внести изменения в ч.3 ст.58 закона № 323-ФЗ. Сейчас эта часть статьи устанавливает, что «граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы» в порядке и случаях, утвержденных положением правительства. Однако такое положение до сих пор не разработано. В связи с этим, отметил Матыцин, было решено конкретизировать, какие именно виды независимых экспертиз могут проводиться: военно-врачебная и экспертиза медицинской документации.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Roszdravnadzor-predlojil-popravki-v-zakon-po-povodu-provedeniya-ekspertizy-kachestva-medpomoshi.html