Росздравнадзор зафиксировал рост жалоб на длительное ожидание плановой медпомощи

15 июня 2020

Всплеска обращений за плановой медицинской помощью в стране пока не наблюдается. Но Росздравнадзор зафиксировал рост числа жалоб по отдельным регионам и нозологиям на невозможность получить помощь в установленные территориальными программами сроки.

За последнюю неделю в четырех субъектах страны выявлены нарушения прав граждан по срокам ожидания медицинской помощи, консультаций врачей-специалистов, диагностических процедур. Рост обращений наблюдается по профилям «кардиология» и «инфекционные заболевания». Об этом рассказал начальник Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Анатолий Шаронов 11 июня в ходе онлайн-конференции, организованной Лигой пациентов.

Шаронов не связывает рост числа жалоб на невозможность вовремя получить плановую помощь с тем, что лечебные организации вынуждены работать с повышенной нагрузкой, наверстывая три месяца простоя. «Сейчас пока таких перегрузок нет, – считает он. – В каждом регионе ситуация складывается по-разному, и ограничительные меры снимаются постепенно, учитывая местную эпидемиологическую ситуацию. Конечно, эффект отложенного спроса будет, потому что люди долгое время находились в изоляции, особенно люди старше 65 лет – основной контингент поликлиник, но, видимо, это произойдет позже».

Когда в стране начали перепрофилировать медицинские учреждения под инфекционные госпитали, не все регионы оперативно изменили систему маршрутизации пациентов, нуждающихся в плановой медицинской помощи, рассказал Шаронов. В 24 субъектах схемы не были актуализированы с учетом эпидемиологической обстановки для больных со злокачественными образованиями, в 23 – для больных туберкулезом. Практически в половине регионов имелись случаи закрытия медорганизаций на карантин, что еще больше осложняло ситуацию с доступностью медицинской помощи.

Источник: http://ligap.ru/news/news_20980.html