Создание в России мобилизационной инфекционной службы становится национальным приоритетом

19 Июня 2020

Из-за длительного санэпидблагополучия в стране не реформировалась инфекционная служба. Пандемия нового коронавируса заставила Минздрав разработать новые подходы к ее организации.

Минздрав России готовит проект по борьбе с инфекционными заболеваниями, который может стать частью нацпроекта «Здравоохранение» и национальным приоритетом. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, его цитирует ТАСС.

«Инфекционная служба должна быть мобилизационной и иметь определенный алгоритм, порядок стандартизированных решений. Она должна быть структурной и системной, настроенной под те заболевания, которые… сегодня являются злободневными… Такой проект мы закладываем в план мероприятий, – сказал Мурашко. – Это сегодня фактически уже ложится в документы».

Министр отметил, что подходы к организации инфекционной служба устарели, причиной тому – долгое относительное благополучие санитарно-эпидемической обстановки в стране.

Мурашко обратил внимание на то, что много молодых студентов принимало участие в оказании медицинской помощи «ковидным» пациентам. Он полагает, что многие поступающие в медицинские вузы в этом году захотят стать инфекционистами, а борьба с инфекционными заболеваниями может стать национальным приоритетом на длительный период.

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в целом идет по графику, но эпидемия коронавируса повлияет на некоторые целевые показатели, сказал также глава Минздрава. Сегодня темп работы уже возвращается, а некоторые направления, например формирование инфраструктуры, не прекращали интенсивного развития. Сложности могут возникнуть с показателями, которые напрямую зависят от количества госпитализаций и посещений медицинских учреждений. Это касается, в частности, объемов профилактических осмотров или высокотехнологичной медицинской помощи.

По словам Мурашко, реализация нацпроекта «Здравоохранение» позволила в 2019 году сократить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни достигла очередного исторического максимума – 73,4 года. По итогам реализации комплекса проектов к 2024 году этот показатель должен составить 78 лет.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Sozdanie-v-Rossii-mobilizacionnoi-infekcionnoi-slujby-stanovitsya-nacionalnym-prioritetom.html
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).