Представители Минздрава России приняли участие в заседании координационного совета ЮНЭЙДС по вопросу влияния пандемии COVID-19 на оказание помощи лицам с ВИЧ-инфекцией

25 Июня 2020

Делегация представителей Российской Федерации от Минздрава России, МИД России и Роспотребнадзора приняла участие в 46 встрече Программного координационного совета ЮНЭЙДС (ПКС), которое прошло в видеоформате с 23 по 25 июня 2020 г.

Основными вопросами повестки заседания стали подготовка новой стратегии ЮНЭЙДС на период после 2021 года, а также влияние пандемии COVID-19 на оказание помощи лицам с ВИЧ-инфекцией. Государствами–членами ПКС была отмечена особая озабоченность снижением доступности медицинской помощи для ключевых групп населения с ВИЧ-инфекцией на фоне приоритетности мероприятий, связанных с COVID-19, и в частности отсутствием стабильности и гарантий в обеспечении их антиретровирусными препаратами в условиях пандемии.

Докладчик от Российской Федерации Помощник Министра здравоохранения Ляля Габбасова в своих выступлениях поддержала необходимость разработки новой стратегии ЮНЭЙДС, направленной на достижение элиминации новых случаев ВИЧ-инфекции до 2030 года, а также отметила усилия и достижения Российской Федерации в деле противодействия распространению ВИЧ-инфекции по итогам 2019 года и подготовке проекта новой Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года.

-Структура документа новой стратегии предусматривает сохранение критически важных блоков Государственной стратегии до 2020 года, чтобы продолжить реализацию наиболее эффективных мер противодействия ВИЧ-инфекции" . Стратегия также будет дополнена новыми положениями, в том числе учитывающими опыт работы в условиях пандемии COVID-19". Подобный подход к разработке глобальной стратегии ЮНЭЙДС, как один из предпочтительных, был предложен и в докладе г-жи Исполнительного директора ЮНЭЙДС, подчеркнула помощник Министра здравоохранения.

В условиях COVID-19 продолжается реализация текущей Государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, без снижения доступности медицинской помощи лицам с ВИЧ-инфекцией.

-Еще в январе 2020 года в Российской Федерации были проведены централизованные закупки антиретровирусных препаратов за счет средств федерального бюджета для лиц с ВИЧ – инфекцией на текущий год. Весь запас этих лекарственных препаратов был доставлен в регионы, в том числе в медицинские организации, что позволило в условиях пандемии COVID-19 обеспечить лиц с ВИЧ – инфекцией непрерывной лекарственной терапией, - отметила Ляля Габбасова.

В ходе заседания было уделено много внимания обсуждению вопросов соблюдения гражданских и гендерных прав ключевых групп населения с ВИЧ-инфекцией, в частности, защите прав женщин и девочек как наиболее уязвимых и нуждающихся в дополнительной правовой поддержке.

Справочно:
ЮНЭЙДС - Объединенная программа ООН по ВИЧ\СПИДу. Координирует международные меры противодействия ВИЧ/СПИД как угрозе общественному здравоохранению с целью полной победы над ним к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/06/25/14305-predstaviteli-minzdrava-rossii-prinyali-uchastie-v-zasedanii-koordinatsionnogo-soveta-yuneyds
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).