Об оказании помощи регионам и зарубежным государствам в условиях COVID-19

02 июля 2020

Из Екатеринбурга в Москву вернулись специалисты Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Минздрава России, направленные в Свердловскую область по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко. Для оказания консультативно-методической помощи медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией области в Екатеринбург были направлены специалисты Пироговского Центра: заведующий Кафедрой анестезиологии и реаниматологии Михаил Замятин и начальник управления контроля качества и безопасности медицинской деятельности Яна Попова. Работа проводилась в рамках проекта взаимодействия Минздрава России с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» по созданию пациентоориентированной системы оказания медицинских услуг, обеспечивающих безопасность и качество медицинской помощи в условиях массового поступления пациентов и ограниченных ресурсов стационара с использованием технологий бережливого производства. По итогам ряда рабочих совещаний и встреч специалистами «Росатома» будут сформированы рекомендации для региона по оптимизации организационных процессов, способствующих сокращению потерь времени персонала и пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а также всех видов ресурсов.

В ряде регионов, все еще испытывающих тяжелое влияние COVID-19, специалисты Минздрава России оценивают применяемые тактики по профилактике, диагностике и лечению коронавируса, анализируют критерии госпитализации и выписки. Особое внимание уделяется амбулаторному этапу диагностики и долечивания.

В Ханты-Мансийском автономном округе по приглашению губернатора Натальи Комаровой работают две группы московских медиков: специалисты учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации (3 чел) и врачи крупнейших московских больниц (7 чел). Задача специалистов – на месте оценить организацию оказания медицинской помощи больным, дать прогноз и оценку ситуации, а также подготовить рекомендации для регионального органа власти в сфере управления здравоохранения. Специалисты ознакомились с работой больниц и поликлиник Ханты-Мансийска, Сургута и Когалыма, а также оценили их условия как достаточно хорошие, прежде всего, в госпитальных подразделениях.

В Республике Тыва по приказу Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко несколько дней работает бригада врачей под руководством заведующего отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Бориса Теплых. В составе команды врачи анестезиологи-реаниматологи, пульмонолог, кардиолог, хирург, клинический фармаколог.

Специалисты подведомственных Минздраву России НМХЦ им. Н.И. Пирогова и Сеченовского университета, работающие в республике, уже имеют большой опыт работы по лечению и реабилитации пациентов с новым коронавирусом.

Специалисты Минздрава России оказывают содействие в организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией не только регионам внутри страны, но и иностранным государствам, в которых наблюдаются вспышки COVID-19. Группа медицинских работников НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России во главе с исполняющим обязанности директора центра Еленой Голуховой по поручению Правительства Российской Федерации направляется вместе со специалистами Роспотребнадзора в Киргизскую Республику для оказания организационно-методической помощи местным специалистам, а также консультирования наиболее тяжелых пациентов.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/07/02/14352-ob-okazanii-pomoschi-regionam-i-zarubezhnym-gosudarstvam-v-usloviyah-covid-19