Исследование популяционного иммунитета к COVID-19 расширилось еще на 23 региона

02 июля 2020

Роспотребнадзор расширил исследование популяционного иммунитета к новому коронавирусу до 23 регионов. ИФА-тестирование охватывает граждан возрастом от 1 года и старше. Все персональные данные засекречены.

Исследование популяционного иммунитета к новому коронавирусу с июля проходит в 23 субъектах России с разным уровнем интенсивности эпидемического процесса. В июне пилотными регионами были только Санкт-Петербург, Тюменская область, Хабаровский край. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Исследование охватывает здоровое население, которое делят на семь возрастных групп (от 1 года – до 70 лет и старше). В нем участвуют перенесшие COVID-19 и не болевшие. При обработке результатов исследований сыворотки крови соблюдаются стандарты защиты персональных данных. Обезличенные и закодированные, они ежедневно вносятся в электронную базу.

При обработке результатов исследования анализ проводят по популяции региона в целом и в разных подгруппах – по возрасту, полу, профессии.

В трех пилотных регионах было обследовано 8168 человек, в среднем по 2,7 тыс. участников в каждом.

Москва тоже проводила подобный скрининг. По данным третьего этапа ИФА-тестирования, антитела к коронавирусу были выявлены у 19,9% прошедших исследование.

Свои данные о результатах тестирования на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 привела и сеть лабораторий «Инвитро». Из более 360 тыс. тестов к концу июня 15,5% оказались положительными (по России, данные на конец июня). В Москве результаты, свидетельствующие о формировании иммунного ответа, выявлены у 17,5% жителей, в Санкт-Петербурге – 18,7%, в Новосибирске –13,8%.

Данные о популяционном иммунитете необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза эпидситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Issledovanie-populyacionnogo-immuniteta-k-COVID-19-rasshirilos-eshe-na-23-regiona.html